суббота, 25 ноября 2017 г.
Разъездной характер работы и его оформление
Разъездной характер работы в русском трудовом законодательстве раскрыт довольно слабо. Наряду с этим на практике работодателям приходится довольно довольно часто заключать трудовые контракты с таким условием. Как не нарушить наряду с этим права работника и какие нюансы учесть, поведаем в статье.
Что такое разъездной характер работы?
Разъездной характер работы (ТК РФ) — это осуществление штатным сотрудником организации своей трудовой функции не на стационарном рабочем месте либо не на территории работодателя. Но наряду с этим постоянное перемещение по объектам, расположенным на большом расстоянии от места размещения компании, должно оставлять сотруднику возможность каждый день возвращаться к месту жительства.
Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит особой статьи, отвечающей на вопрос: что такое разъездной характер работы, что это значит, можно понять из некоторых ведомственных нормативных актаов и разъяснений Роструда. В частности, дифференцировать такую деятельность нужно от:
служебных командировок;
деятельности, выполняемой в пути;
деятельности, которая носит подвижный характер.
От первого пункта такие условия деятельности отличают систематические служебные поездки лишь в пределах обслуживаемой территории (участков) с возможностью ежедневного возвращения домой. Роструд напомнил, что служебные поездки работников, имеющих разъездную деятельность, нельзя признавать служебными командировками в силу
статьи 66 ТК РФ
. В письме от 12.12.2013 N 4209-ТЗВ государственные служащие указали, что командировки временен и ограничены определенным сроком, а вот связанная с разъездами деятельность должна быть постоянной.
Что касается подвижного характера работы, то в Положении о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером в строительных работах (утв. Распоряжением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87), сказано, что в случае если работники выполняют работы на объектах, расположенных на большом расстоянии от постоянного места размещения своего предприятия, и практически живут около этих объектов до окончания рабочих процессов на них, а после переезжают на другой объект, то это подвижной либо вахтовый способ. Это могут быть геологи, строители, монтажники, трубоукладчики и без того потом.
Также принципиально важно верно дифференцировать работу в пути. Ее реализовывают работники, участвующие в процессе движения транспортного средства. В частности, это:
стюардессы;
проводники;
кондукторы в публичном транспорте;
водители публичного транспорта;
моряки;
и т.д.
Как верно оформить разъездной характер работы
Право найти и утвердить список должностей, которые будут работать вне размещения компании, трудовым законодательством предоставлено управлению организации-работодателя. Для этого возможно утвердить отдельное положение, а возможно такие функции в штатном расписании на основании приказа. Так как особой статьи в ТК РФ, регулирующей таковой порядок, нет. Основное соблюсти требование
статьи 57 ТК РФ
, то есть: закрепить в тексте трудового договора работника при его трудоустройстве условия, определяющие то, как именно он будет работать. И в случае если режим его деятельности будет установлен за пределами компании, то об это непременно должно быть сказано в договоре.
В случае указания при трудоустройстве на разъездной характер деятельности человека работодатель может не оборудовать стационарного рабочего места. Исходя из этого нужно прописать это также в коллективном контракте, но это имеет свои сложности. Так как внесение изменений в коллективный контракт требует соблюдения определенной процедуры, в случае если при его первоначальном подписании такие вопросы не были оговорены. Наиболее полно возможно отразить таковой порядок выполнения трудовых функций в особом положении, которое возможно изменять, исходя из потребностей организации. Сам список должностей сотрудников, которые будут пребывать в разъездах, возможно утвердить отдельным приказом начальника, а в положении детально прописать порядок возмещения таким сотрудникам их затрат и установить формы документов, разрешающие новости учет. Пример положения о разъездном характере работы (2017 г.) может смотреться приблизительно так:
Особенно серьёзным условием является закрепление в положении списка работ, профессий, должностей, имеющих таковой порядок деятельности. Такое требование прямо закреплено в ч. 2
статьи 168.1 ТК РФ
.
Это лишь кое-какие положения документа, полную версию которого возможно скачать в конце статьи.
Непременно необходимо указать на разъезды в должностных руководствах или других документах, определяющих круг должностных обязанностей работников. Как распоряжения, так и положение, а тем более должностные инструкции нужно довести до всех заинтересованных лиц под подпись, как это найдено в
статье 68 ТК РФ
. Подробная фиксация условий деятельности в локальных нормативных актах минимизирует риск споров работников с работодателями, а если они все же появятся, предоставит шанс их быстро разрешить в пользу работодателя в рамках законодательно закрепленных норм совершения служебных поездок.
Для кого такая работа подходит, а для кого нет
Нужно заявить, что трудиться без стационарного рабочего места могут фактически все граждане, если они на это согласны и подписали трудовой контракт. Так как функции, которые они могут выполнять не по месту нахождения организации, могут быть любыми: к примеру, курьер может развозить товары, а торгпред — заключать контракты о сотрудничестве. Исходя из этого трудиться на таких условиях могут даже дети и дамы. Никаких особенных условий по этому поводу в законодательстве не закреплено.
Как верно заключить контракт
Существует два вида условий, подлежащих включению в трудовой контракт:
Обязательные.
Дополнительные.
Условие о разъездном характере работы является обязательным. Исходя из этого ч. 2 статьи 57 ТК РФ прямо показывает на то, что в договоре непременно должно быть указание на разъездной характер работы, если он предусмотрен работодателем для этой должности. В договоре нужно четко прописать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной. Это может быть сам город либо муниципальное образование, где находится компания, и облать около. И хоть сотрудник должен иметь возможность ежедневного возвращения домой, законодательство не запрещает установить такую территорию в пределах всей РФ. Более того, законодательство позволяет вообще не показывать в договоре такую территорию, но ее указание обезопасит работодателя от признания служебной поездки служебной командировкой в случае происхождения вопросов у проверяющих органов, к примеру, к возмещению затрат. Формулировка в трудовом контракте может смотреться к примеру так:
Работнику устанавливается разъездной характер работы с территорией разъездов — город Москва и Столичная область.
Прописать это нужно в разделе "Предмет договора":
Полную версию трудового договора для заполнения возможно скачать в конце статьи.
Помимо этого, работодателю нужно новости особый журнал регистрации поездок либо маршрутные страницы. Эти документы разрешат оперативно контролировать все служебные перемещения сотрудников и подтвердить их целесообразность в случае проверки.
Порядок учета разъездной работы и компенсаций сотрудникам
Чтобы избежать вероятных недоразумений, лучше всего прописать размер и порядок возмещения затрат сотрудников конкретно в положении либо друих внутренних нормативных актах. Потому, что в этом случае работодатель не должен оформлять командировочные документы и платить суточные, он должен верно учитывать отработанное время. Для этих целей может быть использован простой табель. В нем периоды служебных поездок нужно отмечать как рабочее время. Так как в большинстве случаев такие сотрудники получают простой должностной оклад, и дополнительные выплаты, если они установлены трудовым контрактом (ч. 1
ст. 129 ТК РФ
,
ст. 149 ТК РФ
). Помимо этого, в силу статьи 168.1 ТК РФ компания обязана компенсировать множество затрат таких сотрудников:
по проезду;
проживанию;
питанию и другим потребностям, согласованным с работодателем.
Все затраты должны быть обоснованы документально (чеки, квитанции, билеты и т.п.), но четких требований в НПА к этому нет. Исходя из этого для таких сотрудников возможно установить упрощенный порядок представления отчетности по поездкам. К примеру, это может быть отчет раз в неделю либо даже в месяц.
Помимо возмещения затрат работника других компенсаций при разъездном характере работы законодательство не предусматривает. Наряду с этим компенсированные затраты не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.
Пример положения
скачать
Бланк трудового договора
скачать
вторник, 14 ноября 2017 г.
Сотрудники ИК-7 обвиняются в превышении полномочий
Сотрудниками Следственного комитета РФ по Калининградской области возбуждено дело в отношении сотрудников местной исправительно-трудовой колонии (ИК) № 7 по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, сообщается на сайте ведомства.
"Решение о возбуждении дела по показателям правонарушения, предусмотренного пунктом "а" части 3, статьи 286 УК РФ (превышения должностных полномочий с применением насилия) принято следствием на основании материалов, поступивших из прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области", — сказано в сообщении.
По мнению следователей, в период с января по октябрь этого года чиновники ИК-7, расположенной в городе Гвардейске Калининградской области, умышленно применили физическую силу к восьми осужденным не имея на то предусмотренных законом оснований и очевидно выходя за пределы своих полномочий.
По сообщению ведомства, проводятся следственные действия, направленные на установление всех событий правонарушения, и устанавливается круг лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.
пятница, 13 октября 2017 г.
ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями
vectorfusionart / Shutterstock.com
Как информирует ведомство, при проведении закупок госкомпаниии значительно чаще допускают следующие нарушения:
установление произвольного перечня банков, в которые исполнитель вправе обратиться за банковской гарантией для подачи заявки и обеспечения обязательств по договору;
требование о наличии у участника закупки определенных материальных ресурсов, конкретного оборудования в собственности и числа сотрудников в штате на момент подачи заявки;
требование о наличии опыта поставки товара у потенциального участника закупки для допуска к участию в ней;
установление в документации о закупке права клиента запрашивать на свое усмотрение дополнительную данные и документы, не представленные в составе заявки;
неправомерное ограничение клиентом возможности привлечь подрядчиков.
Помощник начальника ФАС России
Рачик Петросян
пояснил, что клиент вправе установить определенные требования к банкам, в которые участник закупки может обратиться, но не показывать их конкретные наименования. Так как, так, ограничиваются права участников закупки и вне перечня могут быть даже наиболее большие банки.
Также он подчернул, что отсутствие нужного оборудования в собственности либо небольшой штат сотрудников не говорит о невозможности выполнить договор либо контракт. Так как производственные ресурсы могут быть привлечены исполнителем согласно соглашению аренды, а персонал – находиться и вне штата.
Наряду с этим, сказал заместитель главы ведомства, запросы дополнительной информации несут в себе коррупционные риски, поскольку могут требоваться не у всех участников закупки, и привести к необоснованным отклонениям их заявок.
А установление запрета на привлечение подрядчиков, согласно точки зрения Рачика Петросяна, является прямым вмешательством в деятельность исполнителя, самостоятельно отвечающего за выполнение договора перед клиентом.
Отметим, что государственной компании не вправе не вправе предъявлять отличающиеся требования к участникам закупки, условиям выполнения договора, и использовать различные критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке (п. 6 ст. 3 закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц").
пятница, 29 сентября 2017 г.
Подмосковным земельным инспекторам разрешили наказывать нарушителей
Земельные инспекторы Подмосковья получили право завлекать нарушителей к административной ответственности. О поправках в Кодексе Столичной области об административных правонарушениях информирует пресс-служба Министерства имущественных отношений региона.
Сейчас земельные инспекторы подмосковных муниципалитетов вправе возбуждать дела за воспрепятствование проверкам (ст. 19.4.1 КоАП), игнорирование предписаний надзорного ведомства (ч. 1 ст. 19.5 КоАП). Раньше наказывать нарушителей имели возможность лишь государственные инспекторы.
"Ситуации, когда земельный инспектор муниципалитета не смог попасть на участок и осуществить положенную проверку, уйдут в прошлое", − заверил министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев.
За 2016 год обладатели 230 земельных участков избежали наказания. Земельных инспекторов попросту не разрешили войти на территории владений либо же нарушители объявили, что не получали никаких уведомлений о проведении проверки. В таких обстановках инспекторы направляли материалы в зависимости от нарушений в Росреестр, Россельхознадзор либо Росприроднадзор. Это очень сильно затягивало срок выполнения наказания, и часто нарушители избегали ответственности за сроком давности.
среда, 20 сентября 2017 г.
аккумуляторная на монтаж видеонаблюдения: подсказки для клиента
От того, как правильно и детально составлено техническое задание на установку монтажной системы видеонаблюдения, зависит не только закупочная процедура, но и безопасность людей. Попытаемся раскрыть тему.
Правила описания объекта закупки на примере видеонаблюдения
С целью осуществления монтажа системы наблюдения клиент проводит процедуру исполнения работы на объекте.
В случае если для этого ему требуется оборудование, закупка может включать в себя поставку, монтаж и установку системы.
Нужно четко найти предмет договора и правильно сформулировать задачу:
Черта объекта: к примеру, защите подлежит помещение и периметр здания, площадь здания — 500 квадратных метров, помещение отапливаемое, средняя температура –20 °С, влажность 70 %.
Назначение системы: к примеру:
обеспечение круглосуточного контроля;
передача информации о состоянии защищаемых территорий (помещения и территории объекта) на пункт наблюдения (в намерено выделенное помещение);
обеспечение возможности восстановления событий на базе архива информации.
Потом необходимо детально обрисовать монтаж и размещение оборудования.
При составлении описаний оборудования и материалов исключаются ссылки на товарные символы, марки, прописываются названия и функциональные характеристики.
Алгоритм составления технического задания (ТЗ)
Клиенту предстоит составить ТЗ исходя из имеющихся задач. Но в рамках любого ТЗ ему необходимо установить кое-какие общие параметры:
Найти срок (период) исполнения задач.
Составить список рабочих процессов.
Указать требования к применяемым товарам.
Определенные так параметры составят базу ТЗ. В случае если это техническое задание на монтаж видеонаблюдения, нужно найти последовательность рабочих этапов. К примеру:
подготовительные работы;
протяжка и прокладка кабелей и проводов;
установка оборудования;
пусконаладочные процедуры (комплексная наладка систем телемеханики, установка, отладка и тестирование системы).
Потом необходимо обрисовать технологию проведения работ и включить указания по безопасности, к примеру:
производство работ осуществляется по "Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок" (утв.
Приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н
);
работы в территориях категории "повышенной опасности" производятся звеном как минимум несколько человек.
В конце документа установить порядок сдачи и приемки результатов работ.
В случае если составляется техническое задание на проектирование видеонаблюдения, клиент должен включить в содержание список нормативных документов для разработки проектной документации. Это могут быть ПУЭ (Правила устройства электроустановок), СНиПы, РД (рабочая документация), ГОСТы. Потом необходимо составить список функциональных требований к разрабатываемой системе наблюдения и перечислить требования к исполнению работ.
Пример технического задания на установку видеонаблюдения
Скачать
Пример технического задания на монтаж видеонаблюдения
Скачать
понедельник, 11 сентября 2017 г.
Ректор ВШЭ: бюджетный маневр в образовании не состоялся
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, дал оценку состоянию экономики и озвучил пути решения ситуации, передает РБК. Помимо этого, он назвал бюджетный маневр в образовании бесплодным.
Бюджетный маневр был предложен летом 2016 года главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. Меры, предложенные бывшим главой МинФина, должны были привести к экономическому росту в четыре процента к 2025 году. Предлагалось повысить затраты на сферу образования, здравоохранения и инфраструктуру за счет экономии в других сферах.
"Бюджетный маневр не удался, было сделано прямо противоположное тому, что предлагали специалисты", – выступил Ярослав Кузьминов в ходе Столичного денежного форума.
Кузьминов подчернул, что Россия несет большие утраты человеческого капитала, а часть людей, которые вносят нулевой либо отрицательный вклад в ВВП, образовывает 25–28%, когда в государствах Европы этот процент в пределах 6–10%.
Ректор ВШЭ подчернул, что возвратиться к бюджетному маневру не удастся раньше 2020 года, поскольку в приоритете – денежная стабильность страны.
При совмещении УСН и ЕНВД пониженные страховые взносы не используются
Olena Yakobchuk / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае если основным видом экономической деятельности организаций и ИП, совмещающих УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, предполагающий использование пониженных тарифов страховых взносов (поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса), но по которому плательщик использует ЕНВД, то у него отсутствует право на использование пониженных тарифов страховых взносов.
Данная позиция подтверждена в письме Министерства финансов России от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391, доведенном до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 28 июня 2017 г. № БС-4-11/12448@ (письмо ФНС России от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17465@).
Отметим, что для организаций и ИП, использующих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2) которых является вид деятельности, указанный в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (на обязательное пенсионное страхование – 20,0%, на обязательное медицинское страхование – 0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%) при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн. руб. (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).
Наряду с этим соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что часть доходов от реализации продукции либо оказанных услуг по нему образовывает не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ). Со своей стороны сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Выяснить, как снизить ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за наемный персонал, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!
Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, используются плательщиками страховых взносов при соблюдении данных параметров и применения УСН по основному виду экономической деятельности.
Вместе с тем организации и ИП переходят на уплату ЕНВД добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
вторник, 5 сентября 2017 г.
Учетная политика как аргумент в налоговом споре
Учетная политика является основным документом, определяющим процедуры ведения бухгалтерского и налогового учета в организации. От того, как подробно и точно она составлена, может зависеть финал споров с надзорными органами.
Что такое учетная политика
Начнем с пояснения, что учетная политика (потом — УП) — совокупность способов и способов ведения
бухгалтерского и налогового учета
. Современное законодательство в этой области, в отличие от времен СССР, не всегда категорично в требовании использовать те либо иные приемы, оставляя их разработку на усмотрение компании. К предоставленной сейчас свободе следует относиться ответственно и с опаской, чтобы не навредить самим себе.
Итак, УП подобающа обрисовывать самостоятельно созданные методы:
ведения учета;
и
тогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Кто и как формирует УП
Учетная политика организации формируется вне зависимости от
метода ведения бухгалтерского учета, выбранного другими фирмами. Наряду с этим дочернее общество выбирает методы ведения бухгалтерского учета исходя из стандартов, сформированных основным (головным) обществом
(пункт 5.1
ПБУ 1/2008
).
Сформировать учетную политику в организации нужно
самостоятельно,
руководствуясь законодательством РФ о бухучете, федеральными и отраслевыми стандартами (п. 2 ст. 8
закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ
"О бухгалтерском учете").
Формирование учетной политики организации возлагается на
главбуха либо иное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Наряду с этим документ утверждается начальником (пункт 4 ПБУ 1/2008).
Кто и за что несет ответственность
Начальник отвечает за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при исполнении хозяйственных операций (п. 6
Приказа Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.07.98 N 34н
).
Начальники могут принять бухгалтерский учет на себя, если компания вправе использовать упрощенные методы бухгалтерского учета либо относится к субъектам среднего предпринимательства (п. 3 ст. 7 ФЗ N 402-ФЗ).
Нужно понимать, что не смотря на то, что
ответственность за формирование учетной политики организации несет
главбух, настоящая ответственность за ее полноту и соответствие законодательству лежит на начальник, потому, что он несёт ответственность за организацию бухгалтерского учета.
Начальник обязан создать нужные условия для верного ведения бухгалтерского учета и обеспечить исполнение всеми подразделениями, службами и работниками требований главбуха либо иного должностного лица, касающихся порядка оформления и предоставления документов и сведений.
Требования контролирующих органов
В большинстве случаев, компании формально подходят к формированию УП, т.е. издают соответствующий документ, не особенно вникая в его содержание и не заботясь о полноте отражения в ней вопросов, подлежащих раскрытию.
Но в этом случае предприятие выясняется беспомощным перед проверяющими, к примеру, налоговыми органами. В случае если реально используемые процедуры не обрисованы в УП, налоговый орган может поставить под сомнение используемые способы учета либо решить, что учет тех либо иных объектов . К примеру, налоговый орган может сделать вывод об отсутствии у плательщика налогов раздельного учета НДС (п. 4
ст. 170 НК РФ
), в случае если порядок его ведения не приведен в УП. И в лучшем случае вы докажете в суде, что реально он осуществлялся. Но нужно будет еще доказать, что он велся верно. Но при наличии соответствующих положений уже налоговый орган будет обязан обосновывать, что они не соответствуют законодательству. Почувствуйте отличие.
В заключение хочется подчернуть, что при происхождении налогового спора решающим аргументом в арбитражном суде могут стать поэтому положения учетной политики.
Пример структуры УП
для целей бухучета (производство, ОСН)
Скачать
Пример структуры УП
для целей налогового учета (производство, ОСН)
Скачать
воскресенье, 6 августа 2017 г.
Сотрудники налоговой администрации растолковали, по какой причине не всегда принимают у юрлиц отчетность
Сотрудники налоговой администрации вправе не принимать налоговую отчетность у компаний, но лишь в тех случаях, когда они будут считаться недобросовестными. Как именно оцениваются плательщики налогов, поведали в хабаровском управлении Федеральной налоговой службы.
В УФНС поступают жалобы на действия чиновников территориальных налоговых органов, которые не берут отчетность. Потом узнается, что государственные служащие правы: заявители часто оказываются недобросовестными налогоплательщиками. К примеру, под критерий "подозрительных" организаций сразу же попадают те, чьи начальники не приходят к налоговикам, чтобы дать пояснения, или не реализовывают настоящего управления организацией, а электронная цифровая подпись находится у другого лица.
В будущем проверка подтверждает тот факт, что передаваемые сведения не соответствуют действительности. Оказывается, что предприятия не ведут настоящей денежно-хозяйственной деятельности; представляют налоговые декларации по НДС, удельный вес налоговых вычетов в которых образовывает 99%, что ведет к уплате налогов в минимальных размерах; не направляют в ЕГРЮЛ точные сведения о юридическом адресе. В таких случаях сотрудники налоговой администрации вправе не принимать налоговую отчетность.
Исходя из этого УФНС напоминает, что плательщик налогов либо его представитель, подписавшие налоговую декларацию, подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в ней (п. 5 ст. 80 Налогового кодекса). В случае если же данные не соответствуют действительности, это ведет к нарушению норм действующего законодательства, что само по себе недопустимо (п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса). В противном случае говоря,
...права граждан на создание хозяйственного общества и участие в управлении им могут быть ограничены, в случае если такое хозяйственное общество создано не для осуществления настоящей коммерческой деятельности, а для ее видимости, организации формального документооборота, вывода доходов из-под налогообложения и других противозаконных целей.
вторник, 18 июля 2017 г.
Защита экс-губернатора Юревича обжаловала заочный арест в ВС РФ
Защита бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, обвиняемого в получении взяток общей стоимостью 26 миллионов рублей и подстрекательстве к клевете, обжаловала решение о его заочном аресте в Верховном суде РФ, сообщается на сайте суда.
Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.
Ленинский райсуд Екатеринбурга 12 мая 2017 года отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заочного ареста в отношении Юревича. Потом Свердловский облсуд, рассмотрев апелляционное представление прокурора, отменил это решение.
По мнению следователей, бывший госслужащий систематически получал взятки, общая сумма которых составила 26 миллионов рублей. Помимо этого, Юревич совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на пост первого помощника губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности бывшего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина, считает следствие.
вторник, 2 мая 2017 г.
Согласно документу с 1 июля карты "Мир" будут выдаваться бюджетникам либо пенсионерам, обратившимся за открытием нового счета. Что касается действующих бюджетников, то их планируется перевести на национальную платежную систему с 1 июля будущего года. Нынешним пенсионерам карты "Мир" будут выдаваться по мере истечения срока действия имеющихся у них в платежных карт. Наряду с этим вне зависимости от срока действия карты таковой обмен завершится до 1 июля 2020 года.
А российские банки в срок до 1 июля этого года должны будут обеспечить прием карт "Мир" во всех устройствах, применяемых для расчетов с применением платежных карт, в частности в банкоматах.
Документ вступил в силу 1 мая. Исключением станут нормы, касающиеся приема карт "Мир" продавцами товаров и услуг. В частности, на предпринимателей возлагается обязанность обеспечить прием карты "Мир" , если их выручка от реализации товаров за предшествующий год превышает 40 миллионов рублей. Но, в случае если в месте реализации товаров либо услуг предпринимателем нет доступа к подвижной радиотелефонной связи и Интернету, и в случае если его выручка от реализации товаров на определенном торговом объекте за предшествующий год образовывает менее 5 миллионов рублей., эта обязанность не действует. Данные правила вступят в силу 1 октября.
Сотрудники налоговой администрации готовят изменения в форму декларации по налогу на прибыль организаций
Так, в отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года был ограничен перенос убытков, полученных налогоплательщиками в прошлых налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, вычисленной не учитывая переноса убытков прошлых лет. Наряду с этим отменено ограничение срока переноса убытков десятью годами (п. 25 ст. 2 закона от 30 ноября 2016 г. №401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ"; потом – Закон № 401-ФЗ). Помимо этого, был поменян подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН. В частности, ограничена сумма уменьшения налоговой базы КГН, формируемой прибыльными участниками КГН, на сумму убытка, полученного убыточными участниками КГН, размером, не превышающим 50% от прибыли прибыльных участников КГН (п. 23 Закона № 401-ФЗ). Также в период с 2017 по 2020 год были поменяны налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет страны и бюджет субъекта РФ (подп. "в" п. 25 ст. 2 Закона № 401-ФЗ). И, наконец, были даны официальные разъяснения по применению отдельных положений НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (письмо Министерства финансов России от 10 февраля 2017 г. №03-12-11/2/7395).
Отметим, что плательщики налогов налога на прибыль организаций обязаны по окончании каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Налоговая декларация представляет собой заявление плательщика налогов о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (либо) о другой информации, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (ст. 23, 80, 289 НК РФ).
Читайте еще полезную информацию на тему услуги юриста. Это вероятно станет небезынтересно.
четверг, 27 апреля 2017 г.
Общероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) сказала о создании в России "зонтичной" системы управления правами. Это значит, что любая из аккредитованных организаций выполняет свои функции в системе коллективного управления.
Таковой подход снижает издержки и содействует действенному сотрудничеству с участниками рынка - авторами и пользователями. "Зонтичной" организацией стало "Российское авторское общество" (РАО). За три последних месяца 2017 года оно заключило уже более 600 контрактов с новыми правообладателями. Для сравнения, за целый прошедший год "Российский альянс правообладателей" (РСП), РАО и ВОИС заключили всего 800 контрактов.
Наряду с этим функции сбора вознаграждения как для авторов, так и для обладателей смежных прав выполняет ВОИС.
"Эффективность данного подхода уже подтверждается фактическими цифрами. В текущем году сборы РАО и ВОИС о резко возросли – совокупно более чем на 10%. Наряду с этим РАО уже смогло снизить на 5% отчисления на покрытие своих затрат, аналогичное решение будет принято ВОИС в мае", – комментирует новшество директор ВОИС Андрей Крический.
среда, 26 апреля 2017 г.
Московская горадминистрация будет соблюдать права жильцов пятиэтажек, подлежащих сносу в рамках программы реновации столичного жилфонда. Об этом в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" сообщил глава пресс-службы президента Дмитрий Песков.
"Целесообразность этого проекта, другими словами обновление этого старого, разрушающегося жилищного фонда вряд ли у кого-то приводит к сомнению", - выделил он. Наряду с этим пресс-секретарь главы страны сказал, что появление вопросов у граждан, особенно в то время как они касаются их собственности, "абсолютно оправдано".
Он утвержает, что Кремль думает, что власти столицы в состоянии разъяснить все вопросы в рамках программы реновации. Песков выделил, что сущность проекта предельно несложная. "Огромный жилой фонд, который ненужно капитально ремонтировать. Это деньги в топку", - сказал представитель Кремля.
Наряду с этим РБК ссылаясь на собеседников в московской думе информирует, что власти столицы прорабатывают механизм размена квартир при расселении "хрущевок". Такую же данные 19 апреля озвучил глава управы Черемушек Мурад Бекниязов, видясь с обитателями района. Так, семья, которая насчитывает пару поколений, сможет разъехаться по различным квартирам. Источники издания подтвердили, что власти пересматривают варианты расселения таких семей, и коммунальных квартир.
В этот четверг, 20 апреля, Государственной дума приняла в первом чтении закон о реновации, который разрешает столичным влияниям сносить аварийные пятиэтажки и расселять их жильцов в равнозначные квартиры в новом жилом фонде. Обсуждение документа продолжалось больше двух часов. В следствии его приняли с условием, что ко второму чтению он будет дополнен общими усилиями парламентариев (см. "Дума приняла в первом чтении закон о сносе "хрущевок" в Москве").
четверг, 20 апреля 2017 г.
На время работ также будут ликвидированы парковочные места в центре Москвы.
Предположительно, работы продлятся до конца августа. Такая информация была размещена сейчас на сайте ГКУ Центра организации дорожного движения (www.gucodd.ru). Уточняется, что Департамент капремонта Москвы делает все возможное для ускорения сроков работ.
Поэтому ЦОДД требует водителей пользоваться публичным транспортом для поездок в центральную часть города, чтобы не утратить дополнительное время в пути. Ведомство заверило, что публичный транспорт готов к притоку пассажиров.
Наровне с этим автовладельцам рекомендовано корректировать свои маршруты в соответствии с ограничениями и выбирать пути объезда, и закладывать дополнительное время в пути.
Также сообщается, что информация о работах по программе "Моя улица" доступна на официальном портале Главы горадминистрации и Московской мэрии (www.mos.ru), и по телефону Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы (подразделения по вопросам ремонта и уборки городских дорог): + 7 (495) 620-27-60.
пятница, 14 апреля 2017 г.
Изменения в Уголовно-аккуратном кодексе с 16 апреля 2017 года
16 апреля начинает действовать новая редакция Уголовно-аккуратного кодекса РФ. Это первая поправка с 2015 года, которую внесли в документ законодатели.
Редакцию Уголовно-аккуратного кодекса поменял закон от 05.04.2017 N 66-ФЗ, который начинает действовать 16 апреля 2017 года. Поправки были внесены всего в одну статью кодекса, они касаются условий содержания обвиняемых и осужденных лиц в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Сейчас порядок их содержания должен будет определять уполномоченный государственный орган.
Поэтому, новая редакция статьи 118 УИК РФ "Условия содержания осужденных к лишению свободы" дополнена новым пунктом 6 следующего содержания:
Порядок создания, функционирования и ликвидации единых помещений камерного типа определяется федеральным органом аккуратной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере выполнения уголовных наказаний.
Таким уполномоченным органом является Федслужба выполнения наказаний России, которая подобающа утвердить соответствующий порядок своим ведомственным нормативно-правовым актом. Напомним, что это первые поправки в УИК РФ с 2015 года.
Почитайте дополнительно хороший материал в области контракт. Это может быть станет весьма полезно.
четверг, 6 апреля 2017 г.
Апелляция поддержала отказ во взыскании со Спецстроя 2 млрд руб. по иску космодрома "Восточный"
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение АС Москвы, отказавшего во взыскании с предприятия "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России 2 млрд руб. по иску космодрома "Восточный". Об этом говорится в картотеке дел в абитражном суде.
ФКУ "Дирекция космодрома "Восточный" подала иск в АСГМ в последних числах Августа прошлого года (дело № А40-178114/2016) (см. "Космодром "Восточный" взыскивает со "Спецстройтехнологий" 1 млрд руб."). Изначально сумма исковых требований составляла 1,04 млрд руб. Но потом суд повысил сумму взыскания до 1,3 млрд руб., вдобавок позднее – до 1,976 млрд руб. в связи с ростом неустойки.
Истец объявил, что взыскивает долг по государственному контракту на 2,5 млрд руб., заключенному в декабре 2014 года. По соглашению подряда, работы должны были быть закончены 30 ноября 2015 года. Но, указывается в иске, работы не были выполнены полностью к указанному сроку. Заявитель пояснил, что причиной задержки стало позднее начало строительства и недостаточное количество рабочих.
Ответчик, со своей стороны, объявил, что летом прошлого года стороны подписали допсоглашение о переносе сроков сдачи работ на 10 декабря 2016 года. Представитель Спецстроя выделил также, что документация по постройке была предоставлена позднее установленного срока, наряду с этим в нее много раз вносились коррективы. Поэтому ответчик объявил, что иск не подлежит удовлетворению.
АС Москвы в декабре прошлого года отказался удовлетворить иск дирекции космодрома "Восточный" (см. "Суд отказался взыскать со Спецстроя 2 млрд руб. по иску космодрома "Восточный"). 9-й ААС это решение поддержал, оставив его без изменения, а жалобу истца – без удовлетворения.
Посмотрите также хорошую статью в сфере бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это может быть познавательно.
среда, 22 марта 2017 г.
Отмечается, что по большей части граждане жаловались на навязывание дополнительных услуг при заключении контрактов ОСАГО, включая услуги по проведению техосмотра транспортных средств.
Помимо этого, граждане жаловались на очереди при покупке полисов ОСАГО и нарушения порядка ценообразования на услуги по ОСАГО (в частности проблему неприменения страховщиками верного значения коэффициента "бонус-малус").
По результатам рассмотрения жалоб с 2013 по 2016 год антимонопольные органы всего выдали 352 предупреждения о прекращении действий, содержащих показатели нарушения антимонопольного законодательства. Из которых 243 предупреждения были выполнены страховщиками в срок. Подчеркивается, что ни одно из этих предупреждений в случае их обжалования не было отменено судом.
Также антимонопольными органами было возбуждено и рассмотрено 324 дела по показателям нарушения антимонопольного законодательства на рынке ОСАГО, по итогам которых принято 241 решение о наличии нарушений.
По результатам рассмотрения этих дел антимонопольные органы выдали 41 предписание о выплате в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, общей стоимостью 103,2 миллионов рублей. и вынесли 375 распоряжений о наложении административных штрафов общей стоимостью в 225,5 миллионов рублей. Причем 354 распоряжения были выполнены к концу 2016 года.
Для сравнения, по результатам рассмотрения дел на других рынках страхования антимонопольщики за этот период вынесли 76 распоряжений о наложении штрафа общей стоимостью 25,7 миллионов рублей. и ими было выдано одно предписание о перечислении в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, на сумму 470 330 руб.
Сообщается, что громаднейшее количество нарушений антимонопольного законодательства страховщиками было распознано в Приволжском федеральном округе – 49 и Южном федеральном округе – 61 нарушение.
воскресенье, 19 марта 2017 г.
Путин оставил губернатора Саратовской области и. о. губернатора до выборов
Владимир Владимирович Путин назначил действующего губернатора Саратовской области Валерия Радаева, у которого истекал срок полномочий, ИО начальника региона до новых выборов, информирует ТАСС.
О таком решении президента сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он утвержает, что на встрече с Путиным Радаев подчернул, что у него скоро заканчивается срок полномочий и обратился к президенту "прося принять соответствующее кадровое решение на предмет того, кто будет выполнять обязанности до выборов". Песков подчернул, что президент решил назначить Радаева ИО губернатора до выборов, учтя все позитивные итоги работы региона.
Но согласно данным некоторых СМИ, еще в январе имелись предпосылки к тому, что он уйдет в отставку, об этом информировало, например, РБК. В феврале этого года свои посты покинули сразу пять начальников регионов. В оставку ушли глава Карелии Александр Худилайнен, губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Рязанской области Олег Ковалев (см. "Отставки губернаторов растолковали неэффективностью их работы").
Смотрите дополнительно хороший материал в сфере правовой юрист. Это может быть познавательно.
воскресенье, 12 марта 2017 г.
Минтруд готовит закон, который даст Роструду право блокировать счета компании, в случае если имеется задолженность по зарплате, информирует "Интерфакс".
Об этом поведал глава министерства Максим Топилин. Он утвержает, что нужно дать Роструду больше шансов для блокировки средств на счетах работодателей. Уже готовится закон, который даст ведомству право выставлять таковой инструмент, как инкассо, другими словами речь заходит о блокировании счета, в случае если имеется задолженность по зарплате.
Топилин подчернул, что в самом совершенном варианте хорошо было бы создать страховой фонд, благодаря которому возможно было бы погашать долги при банкротстве компании. Наряду с этим глава Минтруда подчернул, что в этом случае на компании легла бы дополнительная нагрузка, что стала причиной бы вопросы: добросовестный бизнес платил бы за недобросовестных соперников.
Ранее Российский премьер Медведев поручил проработать возможность внесения поправок в закон о банкротстве, обязывающий компании-банкроты в первую очередь погашать долги по заработной, а не задолженность по налогам и страховым платежам (см. "Медведев желает обязать компании-банкроты погашать долги по заработной в первую очередь").
среда, 11 января 2017 г.
Справка 2-НДФЛ в 2017 году: бланк, коды и период сдачи
Все компании-работодатели, признаваемые налоговыми агентами, должны каждый год отчитываться в ФНС о доходах и налоге, который с него удержан, в отношении всех своих работников. Таких отчётностей законом предусмотрено пару, но справка 2-НДФЛ занимает промежь него особенное место. В этом материале отправится обращение о том, чем является этот отчётность, в какие периоды его необходимо сдать и на что обратить всеобщее пристальное внимание при заполнении.
Период сдачи справки 2-НДФЛ за 2016 год
Бланк 2-НДФЛ
Коды доходов и вычетов
Вид дохода |
Код |
Дивиденды |
1010 |
Заработная плата |
2000 |
Премия связана с производственными итогами и является частью зарплаты |
2002 |
Премии и другие поощрения за счет чистой прибыли, средств особого избрания либо целевых поступлений |
2003 |
Поощрение согласно соглашению подряда |
2010 |
Отпускные |
2012 |
Больничное пособие |
2300 |
Материальная выгода |
2610 |
Материальная помощь |
2760 |
Доходы, у коих нет своих кодов (сверхнормативные суточные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.) |
4800 |
- плательщиков налогов-отцов с матерью,
- приемных отцов с матерью, опекунов,
- попечителей.
ИНН плательщиков налогов в 2-НДФЛ
Так, при отправке справки 2-НДФЛ в электронной форме с незаполненным полем ИНН, от ФНС в ответ пойдёт протокол с таким сообщением: "Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина Российской Федерации". Но отчётность система все равно упустит, а таковой протокол является просто предупреждением, и в случае если иных оплошностей нет, то и волноваться не о чем.
2-НДФЛ в электронной форме
Дивиденды в справке 2-НДФЛ за 2016 год
В форме 2-НДФЛ нужно показывать полностью все доходы физлиц, облагаемые налогом. Но дивиденды держателей акций показывать в справке не необходимо. Для этого существует обособленное приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль. Но, таковой режим установлен только для акционерных предприятий, другие компании, выплачивающие дивиденды своим соучредителям непременно должны отметить их в форме 2-НДФЛ. Совершить это следует вместе с другими видами доходов определённого плательщика налогов, облагаемыми налогом по ставке 13%.Прочтите еще хорошую информацию на тему как подтвердить выполнение работ. Это вероятно может быть интересно.
Бухгалтерские документы следует хранить не менее 5 лет после года, в котором они последний раз использовались для составления отчетности
Специалисты службы Юридического консалтинга ГАРАНТ объяснили, что налорг в праве изъять документы в соответствии с правилами (ст. 93.1 НК РФ), если не истекли нормативно правовые периоды их хранения. Вдобавок, список истребуемых документов, касающихся деятельности проверяемого плательщика налогов, законодателем не недостаточен. Соответственно официальным пояснениям, к таким документам относятся каждые документы, содержащие нужную для целей налогового надзора данные, касающуюся деятельности проверяемого плательщика налогов, и данные относительно определённой сделки (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246, письмо ФНС Российской Федерации от 24 августа 2015 г. № АС-4-2/14873). На отсутствие нормативных ограничений в списке документов, которые могут быть запрошены у контрагентов плательщика налогов и у других лиц, располагающих информацией о плательщике налогов, показывают и судьи (распоряжение Восьмого ААС от 29 ноября 2012 г. № 08АП-8080/12).
Помимо этого, законодательно не определено ограничений по сроку времени, за который могут быть изъяты документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого плательщика налогов (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519).
Одновременно с этим, лицо, получившее притязание о представлении документов, может не выполнять его, если оно не располагает данными документами. Но об этом нужно предупредить налорг на протяжении пяти суток с момента получения запроса (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).
Специалисты сказали, что в случае отказа лица от представления истребуемых при осуществлении налоговой ревизии документов либо непредставление их в срок ему будет выписан штраф (ст. 126 НК РФ). Сумма административного штрафа может составить от 200 рублей. до 10 тыс. рублей.
Одновременно с этим, деяния плательщика налогов, связанные с нарушением режима и периодов хранения документации, не входят в состав налогового нарушения, ответственность за осуществление которого определена п. 1 ст. 129.1 НК РФ (распоряжение Второго ААС от 13 февраля 2009 г. № 02АП-234/2009). Так, в случае если компания не имеет стремления вступать в спор с налоргами, ей следует представить имеющиеся у нее документы или их копии. В случае если же документы отсутствуют, следует сказать об этом с указанием причины. К примеру, запрашиваемый документ отсутствует по причине неполучения его от контрагента либо истечения периода хранения.
Специалисты кроме того уточнили, что периоды хранения первичных документов по-различному регулируются в бухгалтерском и налоговом регулировании. Так, НК РФ возлагает на плательщика налогов обязанность на протяжении 4 лет снабжать сохранность данных бухгалтерского и налог учёта и других документов, нужных для исчисления и оплаты налогов, в частности документов, удостоверяющих получение доходов, осуществление затрат, и оплату налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). К тому же, правильно ведения бухгалтерского учета, компании должны хранить первичные учетные документы, регистры бухучета и бухгалтерскую отчетность как минимум несколько лет после отчетного года. Отчетным в этом случае признается год, в котором при составлении отчетности были пользуются спросом первичные документы (ч. 1-2 ст. 29 закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Добавим, что наличествуют документы, подлежащие хранению по нормативам, хорошим от установленным в НК РФ и законе о бухучете. К примеру, годовая бухгалтерская отчетность (бухгалтерские балансы, отчётности о доходах и расходах, отчётности о целевом применении средств, приложения к ним и др.) хранится все время (п. 351 Списка типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, муниципальных органов власти и компаний, с указанием периодов хранения). декларации по налогам (расчеты) юрлиц по всем видам налогов, декларации и расчеты задатков по страховым платежам хранятся пять лет (п. 392 Списка). Наряду с этим те же документы при отсутствии лицевых счетов либо ведомостей начисления заработной платы должны храниться 75 лет (п. 395 Списка). Налоговые карточки по учету доходов и НДФЛ (форма № 1-НДФЛ), и сведения о доходах физлиц хранятся пять лет, а при отсутствии лицевых счетов либо ведомостей начисления заработной платы – 75 лет (п. 394, п. 396 Списка).
Просмотрите кроме того нужную заметку в области юрист юридическая. Это может оказаться полезно.